Un plateau de fromages venus d’Auvergne, des Alpes et du Nord, avec tous les sens en éveil (surtout l’odorat !!).
Le vendredi 13 mars on a goûté différents fromages. Sylvie et Céline les ont apportés de certaines coins de la France : le Nord, l’Auvergne, les Alpes, et l’Indre-et-Loire.
Il y avait des fromages très forts et d’autres moins forts.
Le Reblochon qui était très fondant.
La Fourme d’Ambert avec ses taches bleues.
Le Cantal avec sa pâte dure.
La Tomme de Savoie : sa croûte est blanche (...)
Articles les plus récents
-
Dégustation de fromages
23 mars 2009 -
Le lassi à la mangue
20 mars 2009En lien avec le thème de l’Asie sur lequel nous travaillons actuellement, nous avons préparé un lassi à la mangue, boisson que l’on boit en Inde. Un vrai délice....
Recette du lassi à la mangue Ingrédients pour 4 personnes :*4 yaourts brassés nature*1 verre de lait entier*1 mangue entière mûre *3 cuillères à soupe de sucre*3 glaçons Matériel :*un verre*une cuillère à soupe*un pichet*un couteau *un mixeur
Préparation
Eplucher la mangue. La couper en morceaux et la mettre dans le mixeur. Ajouter les (...) -
Compte-rendu du conseil d’école du 13 février 2009
14 mars 2009Mise en ligne du compte-rendu sans les annexes.
-
Les petits lutins de Saint Branchs
16 janvier 2009Nous venons vous expliquer comment nous avons fait les boîtes et les rochers à la noix de coco.
On a dû faire 1900 rochers à la noix de coco en sachant qu’on était 12 enfants et 3 adultes ! Avant d’aller faire les courses, Lucie a appelé Ecomarché pour savoir s’ils avaient tous les ingrédients et connaître leurs prix. La dame a répondu que tout y était. Le 16 décembre on a été à Ecomarché à St Branchs pour les ingrédients. Pour 20 rochers, il nous fallait 100 g de noix de coco râpée, 80 g de sucre en (...) -
Le monde de la forêt vu par les CM2
24 novembre 2008Cliquez sur un morceau du puzzle pour découvrir les textes réalisés par les élèves-reporters. Foncez comme les enfants !
-
Les pommes au four
24 novembre 2008Découvrez les secrets des pommes au four !!!
Recette des pommes au four Ingrédients pour une personne : - 1 pomme - 1 cuillère à soupe de cassonade - 1 noix de beurre Matériel : - un économe (pour vider la pomme) - une fourchette - une cuillère à soupe - un plat qui va au four Préparation : Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c) Laver la pomme à l’eau claire. La vider à l’aide de l’économe. Laisser la peau de la pomme car elle tiendra bien mieux à la cuisson. La piquer à 3 (...) -
Les samossas choco-bananes
21 novembre 2008La première recette de l’année... et loin d’être la dernière !
Recette des samossas choco-bananes Ingrédients pour 12 samossas : - 6 feuilles de brick - 70 grammes de chocolat pâtissier - 2 bananes - 20 grammes de poudre de noisettes ou pralin Matériel : - un couteau - un saladier - une cuillère à soupe - une plaque de cuisson - une balance Préparation : Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7). Découper le chocolat pour en faire des pépites. Les mettre dans le saladier. Eplucher les (...) -
Le crumble aux pommes : Miam !
18 novembre 2008Les élèves de la CLIS nous dévoilent les secrets du crumble aux pommes. Par ici la visite.
Recette du crumble aux pommes Ingrédients pour 7 personnes : - 7 belles pommes - 250 g de cassonade - 150 g de farine - 125 g de beurre (le sortir 30 minutes avant de commencer) - du jus de citron - 1 sachet de sucre vanillé Matériel : - Un saladier - Un économe (pour éplucher) et un couteau pour couper - Un plat qui va au (...) -
Les CE1 se prennent pour des poètes !
18 novembre 2008Les élèves de CE1 se sont inspirés d’un poème de Paul Eluard et ont à tour de rôle inventé leur poème.
-
Conseil d’école du 7 novembre 08
14 novembre 2008Mise en ligne du compte-rendu.